marka-shagala

Экскурсия по набережной Марка Шагала

18 октября 2023 года состоялась экскурсия по набережной им.Марка Шагала.  Набережная располагается на юге Столицы (бывшая территория АМО ЗИЛ), названа в честь представителя художественного авангарда Марка Шагала (1887—1985). Набережная протянулась от проспекта Лихачева до старого русла Москвы-реки (затона Новинки), её длина составляет 3,8 км. Также через старое русло 11 августа 2023 года возведён автомобильный мост.

Экскурсию по набережной провел наш коллега, инженер садово-паркового строительства и соавтор большого творческого коллектива по реализации данного пространства Игорь Саффиулин.

marka-shagala1
marka-shagala2
marka-shagala3

В процессе экскурсии, Игорь поделился нюансами, с которыми столкнулся при благоустройстве и озеленении набережной. В реальности, многое увиделось исключительно с положительной точки зрения, а именно, места отдыха, смотровые площадки, детские и спортивные площадки, а также коммерческие павильоны гармонично «встроились» в пространство. Искусственные холмы, на которых высажены растения, ограждают отдыхающих от ветра с реки и городского шума.

marka-shagala4
marka-shagala5
marka-shagala6

Коллеги отметили, что растения (сосна обыкновенная, ель обыкновенная, клен, вяз, хвойные формы, чубушник венечный, многолетники и др.) подобраны согласно гидрологическим, инсоляционным, эстетическим и ветрозащитным условиям.

На набережной организована система капельного полива, но со слов экскурсовода полив подключили не сразу, в связи с чем растениям пришлось бороться за выживание.

Неспешная прогулка по набережной позволила оценить масштабы реализации данного проекта. Коллеги задавали Игорю Шарифзановичу профессиональные вопросы о параметрах насаждений, о глубине завезённого грунта…и получали на них профессиональные ответы.

И несмотря на дождливую и прохладную погоду, нам удалось пройти всю набережную целиком, а затем прогулялись по реализованной первой очереди бульвара Братьев Весниных в жилом квартале Зиларт. На открытом участке бульвара, уже возведены светильники из кортеновской стали, гармонично вписались в пространство изогнутые длинные скамейки и вело парковки. Существующие деревья сохранены, местами обрамлены подпорными стенками, местами оставлены в существующих отметках.

marka-shagala7

Огромное спасибо нашему экскурсоводу и коллеге Игорю за превосходное сопровождение и интересные комментарии, за популяризую ландшафтной архитектуры! В такие моменты осознаешь, что «История — это рукотворное произведение садово-паркового искусства, даже, если это история индустриального периода».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *